"Il nostro “Oro Rosso”:

100% Italiano, purissimo e BIO


Una collina adiacente al borgo di Montiano, circondata di pascoli e oliveti, ospita la nostra coltivazione biologica di zafferano. In autunno tutto si tinge di viola quando all’improvviso, un giorno di fine ottobre, esplode la prodigiosa fioritura del Crocus Sativus. Ciascun fiore contiene 3 pistilli (o più correttamente stimmi) di colore rosso vivo, da cui si ottiene la spezia. E’ necessario raccogliere 180/200.000 fiori per produrre un chilo di zafferano essiccato! Per mantenere intatte le qualità organolettiche e nutritive del prodotto, i fiori devono essere raccolti all'alba, quando sono ancora chiusi o semichiusi, e gli stimmi essiccati in giornata, alla temperatura di circa 40°. La raccolta e la sfioritura (separazione degli stimmi dal resto del fiore) sono operazioni lunghe e delicate, interamente manuali: perciò lo zafferano è così prezioso da meritarsi l’appellativo di “oro rosso”. Il nostro zafferano BIO è confezionato a mano ed esclusivamente in stimmi interi, a garanzia della sua qualità: rispetto alla spezia in polvere, la purezza del prodotto in stimmi è chiaramente visibile e il consumatore è tutelato da possibili sofisticazioni.

"La tutela"

Lo zafferano di Pari a rischio di estinzione


Nel nostro terreno custodiamo alcuni bulbi di Zafferano Maremmano di Pari, una varietà antica recentemente riscoperta nell’omonimo borgo a nord della provincia di Grosseto. Considerando le modeste superfici su cui oggi viene coltivata, e di conseguenza il ridotto numero di esemplari, questa varietà è considerata a rischio di estinzione. Per contribuire alla salvaguardia della biodiversità nel nostro territorio, siamo entrati a far parte della “Rete di Conservazione e Sicurezza delle Risorse Genetiche Autoctone della Toscana” e coltiviamo questi bulbi con grande cura, per propagarli e promuoverne la diffusione.

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